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支援事例紹介

SUPPORT CARE REPORT

  1. 支援事例紹介
  2. 長野原町商工会会員 有限会社岩田農園様

保管方法と生産工程の革新で通年出荷体制を確立

長野原町商工会会員 有限会社岩田農園様

事業者名
有限会社岩田農園
代表者
岩田 修一
住所
群馬県吾妻郡長野原町北軽井沢1353-61
TEL
090-8643-0438
FAX
0279-82-5261

支援背景・内容

 有限会社岩田農園は、長野原町北軽井沢で営業する野菜専業農家です。減農薬・無農薬栽培にこだわり高原野菜を30品目程度生産販売し、2014 年にはエコファーマーの認定を取得しています。近年では自社で作った野菜の加工品づくりに注力し、自社で収穫したての高原野菜を使って加工した冷凍ピューレ(ピューレとは、野菜をすりつぶし滑らかに整えた半液体状加工食品のこと)を製造販売しており、特産のとうもろこしを使ったピューレの売れ行きが好調です。
 以前より要望の多い人参ピューレを本格的に製造販売したいと思っていましたが、様々な課題があり要望された量を製造するのは困難な状況でした。商工会では課題の整理や新商品の売上根拠の精査について支援を行い、ものづくり補助金獲得に繋がりました。冷蔵庫や電解水生成装置等を導入し、収穫後、適切な保存方法を確立し、人参の加工可能期間を長くすることで生産量を増加させ、根菜類特有の土壌菌への対応を施した新たな生産方法を確立できました。
「旬でない時期でも新鮮な野菜を提供したい。調理を均質化したい。バラエティ豊かな品ぞろえにしたい。調理する人の手間を解消し人材不足を解消したい。」という取引先からの強い要望に応えることができ、新たな収益源の確保が可能となりました。

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